Geschichete.
Leidenschaft für das Produkt,
Leidenschaft für das Land
Piemont, Anfang der 70er Jahre: Ein Herr aus Turin, fasziniert von den kulinarischen Traditionen der Familie seiner Frau, die ursprünglich aus dieser Gegend stammte, begann, die Landschaften der Langhe und des Roero zu bereisen und alte Rezepte zu sammeln.
Er war Domenico Massucco, zunächst Lebensmittelhändler und dann Gründer von Alfieri, der ersten italienischen Pasta Fabrik, die sich ganz der Aufwertung der Langhe-Pasta-Tradition, insbesondere des Tajarin, verschrieben hat.
Die Herausforderung ist nicht die einfachste: Es geht darum, die Aromen von Pasta und Saucen, die von den Frauen des Hauses von Hand gemacht werden, in einer Welt neu zu erschaffen, die sich heute sehr von der Vergangenheit unterscheidet, nicht nur in Bezug auf die Gastronomie, sondern vor allem in Bezug auf die Technologie.
Domenico erkennt sofort, dass die Herausforderung nur durch die Schaffung eines Netzwerks der starken Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten gewonnen werden kann, um die Versorgung mit den unverfälschten Zutaten und nahe an denen, die von seinen Großeltern verwendet wurden, zu gewährleisten, wobei die Phasen der Verarbeitung der Pasta so wenig wie möglich mechanisiert werden.
Der Beginn
unserer Geschichte
Wie es einmal war
Deshalb werden auch heute noch einige Arbeitsschritte bei der Pasta Herstellung von Hand ausgeführt, wie z.B. das Verpacken, und es wird höchste Aufmerksamkeit auf die Kontrolle der gesamten Produktionskette gelegt, um die organoleptischen und geschmacklichen Eigenschaften der Zutaten zu erhalten.
Um die Qualität der Produkte zu sichern, war es notwendig, eine spezielle Technologie, das Kaltwalzen, zu entwickeln, die im Gegensatz zum üblichen Ziehen den Geschmack und die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Pasta vollständig bewahrt.
Unser Geschäft
„Der Trocknungsprozess findet langsam in einem Dampfofen statt, wodurch das Endprodukt nicht verändert wird und das gleiche Ergebnis wie beim traditionellen Verfahren erzielt wird, bei dem die Tajarin in den Höfen in der Sonne getrocknet wurden.
Im Laufe der Jahre ist es selbstverständlich geworden, das Alfieri-Angebot mit anderen traditionellen Produkten zu ergänzen. Nicht nur die traditionellen Saucen und Gewürze des südlichen Piemonts, sondern auch andere Spezialitäten der Region wie Obstkonserven, einige Desserts, Trüffel und Vorspeisen. Neben der Pasta Fabrik wird ein Laden eröffnet, das Angebot wird erweitert, einige typische Produkte der mediterranen Ernährung werden aufgenommen, wie Sardellen, Öl, Brotstangen und hochwertige Grießpasta.
Nur so können Sie den Alfieri-Geschmack erleben, gut und einfach wie die von unseren Großmüttern hergestellten Pasta, einzigartig wie die Tradition dieses großzügigen Landes, dessen Erbe unser Unternehmen mit hartnäckiger, geduldiger Leidenschaft bewahrt und weitergibt.“